Владимир ШАМАНОВ о парламентской составляющей в международном обеспечении безопасности

30.12.2019

Владимир ШАМАНОВ о парламентской составляющей в международном обеспечении безопасности

Владимир ШАМАНОВ о парламентской составляющей в международном обеспечении безопасности.

Председатель Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств - членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне Владимир ШАМАНОВ - об итогах 2019 года и перспективах  парламентского сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году:

- «По линии  парламентских структур  государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности  в сфере обороны и безопасности  в 2019 году мы провели два выездных заседания Координационного совещания. Одно состоялось весной в Бишкеке,  где мы рассматривали вопросы на фоне завершения подготовки и проведения учений ОДКБ на полигонах  Кыргызской Республики. Там мы обсудили вопросы, связанные с оценкой региональной безопасности.

Вторая встреча состоялась  28-29 октября  в Душанбе, здесь особое внимание было уделено  вопросам оценки ситуации в Центрально-азиатском регионе, в первую очередь,  ситуации в  Афганистане, сценариям развития событий  и их возможному  влиянию на ситуацию в государствах – членах ОДКБ,  расположенных в непосредственной близости от него.

Представители силовых структур Республики Таджикистан полностью охарактеризовали нам динамику развития событий за последние три года и высказали свои предположения по вероятному характеру  развития ситуации в ближайшем будущем.

Там же мы приняли предложение коллег из Национального Собрания Республики Армения – на проведение  в следующем, 2020 году, Координационного совещания на территории Республики Армения, с целью ознакомления с особенностями этого театра  взаимодействия, оценки конфликтного потенциала и оценки перспектив ОДКБ по укреплению стабильности в этом, далеко не простом, регионе.

Хочу подчеркнуть, что исходя из указаний, которые были даны нам нашими руководителями государств и наших Парламентов, исходя из сегодняшней оценки событий, явно просматривается усиление роли национальных законодательных структур в формировании мероприятий по стабилизации международной обстановки.

Этому способствует и возвращение Российской Федерации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, и значительно активизировавшиеся двусторонние контакты между парламентскими структурами, и проведение региональных конференций по безопасности, в частности той, что в 2019 году проводилась в Стамбуле  и была посвящена  вопросам безопасности в Ближневосточном  регионе.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Вячеслав ВОЛОДИН предложил государствам Совета Европы принять модельные законы для борьбы с…