Сергей ЛАВРОВ: традиционный приоритет – наращивание взаимодействия с партнерами на Евразийском пространстве, в первую очередь в рамках ОДКБ

17.01.2020

Сергей ЛАВРОВ:  традиционный приоритет – наращивание взаимодействия с партнерами на Евразийском пространстве, в первую очередь в рамках ОДКБ

Сергей ЛАВРОВ:  традиционный приоритет – наращивание взаимодействия с партнерами на Евразийском пространстве, в первую очередь в рамках ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности, Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации, СНГ и Евразийский экономический союз остаются главными приоритетами российской внешней политики. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2019 году исполняющий обязанности Министра иностранных дел Российской Федерации СЕРГЕЙ ЛАВРОВ.

«Традиционный приоритет-наращивание взаимодействия с партнерами на евразийском пространстве, в первую очередь в рамках ОДКБ, Союзного государства, СНГ, Евразийского экономического союза»,- цитирует Сергея  ЛАВРОВА агентство  БЕЛТА.

Выступая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, он обратил особое внимание на прогресс в интеграционной политике  ЕАЭС, которого  удалось достичь за пять лет существования объединения. И.о. министра напомнил, что уже давно подписано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, а в прошлом году заключены договоры о сотрудничестве с Сингапуром и Сербией.

В размещенных на сайте МИД РФ ответах на вопросы СМИ, подготовленных, но не прозвучавших на пресс-конференции в Москве, сообщается, что Российская Федерация, которая будет осуществлять функции председателя в Организации в 2020 году, уделит особое внимание развитию миротворческого потенциала ОДКБ. Продолжится совершенствование нормативно-правовой базы, необходимой для участия контингентов  ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Упрочение сотрудничества со всеми заинтересованными международными организациями и государствами также в числе российских приоритетов. В контексте обеспечения безопасности на евразийском пространстве особое значение имеет развитие контактов ОДКБ  с СНГ и ШОС,  с акцентом на противодействие террористическим угрозам. Продолжится диалог ОДКБ  с ООН и ОБСЕ в сферах, представляющих взаимный интерес.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Вячеслав ВОЛОДИН предложил государствам Совета Европы принять модельные законы для борьбы с…